семена чиа фото

семена чиа

по всем вопросам:

+7 (812) 467-41-51

opt@chiafoods.ru

О семенах


История семян чиа.

Как утверждают летописцы, семена чиа были одним из самых важных продуктов питания ацтеков, наряду с кукурузой, бобами и амарантом. Употребляли их в пищу отдельно, как злак, смешивали с другими злаками, а также делали из этих семян напиток. Семена чиа мололи в муку, включали в состав лекарств, из них давили масло и использовали выжимку для краски по телу. Ацтекские правители принимали семена чиа от побежденных племен в качестве ежегодных подношений и в знак почтения; дань и налоги ацтекскому духовенству и знати также платили семенами именно этой культуры. Семена чиа были одной из самых главных составляющих рациона не только ацтеков, но и другой доколумбийской цивилизации – майя.

семена чиа фото
семена чиа фото

В Центральной Мексике между 1500 и 900 г. до нашей эры семена чиа использовались как валюта. К примеру, один раб оценивался в 100 семян чиа. Эти же семена были неотъемлемой частью богатых и таинственных религиозных церемоний, жизненно важных для духовной жизни древних культур. Во время этих ритуалов зерна чиа приносились в жертву ацтекским богам.

В походах и битвах воины ацтеков питались семенами чиа, что давало им силу и выносливость. При этом никто не страдал от обезвоживания, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата! Питаясь таким же образом, индейцы племени тарахумара («быстроногие») могли довольно долго преследовать животных во время охоты. Оружие и мешочек с семенами чиа – вот главное, что брали с собой в поход ацтекские воины.

В рамках борьбы с национальной культурой и язычеством, а также от досады, что семена чиа не удалось посадить и прорастить в Европе, испанские конкистадоры сожгли плантации с этим растением, отчего он был почти полностью забыт. Спустя почти 500 лет интерес к чиа начал возрождаться. В результате специальной программы отыскали чудом сохранившиеся небольшие участки чиа в малодоступных горных районах Мексики и Гватемалы.

С 1991 года начались селекционные работы по исследованию и развитию этой культуры. Первые экспериментальные участки были засеяны в том же году в Аргентине братьями Альфредо и Адольфо Милл. Комбинация ботанического названия чиа – Salvia и латинского названия белого цвета в честь белой разновидности семян – «альба» — и дала название новой культуре. В 1994 году сальба была успешно высажена в Колумбии, а в 1997 году в качестве экспериментальной сельскохозяйственной культуры – в Боливии и Перу. Сейчас плантации чиа простираются по всей Южной Америке, и особенно известными являются плантации в Парагвае и Аргентине. Впрочем, важна не страна, а качество плантаций — контролируемые условия, идеальный климат, чистота окружающей среды. Это имеет значение, поскольку семена реализуются как диетическая и экологически чистая продукция.

семена чиа фото

Доктор Уэйн Коутс из Oklahoma State University, специалист в области новых культур, таких как чиа и жожоба, одним из первых в Америке взялся выращивать чиа – сначала экспериментально, а затем и в коммерческих целях. В своих выступлениях и публикациях он говорит людям, что они могут использовать семена чиа в любом блюде и в сочетании с любым продуктом питания. По результатам исследований (проводились под руководством д-ра Владимира Вуксана в Risk Factor Modification Center, St. Michael’s Hospital, University of Toronto), чиа может считаться идеальным продуктом питания. Не менее важны и фармакологические, и медицинские свойства растения.

В 2009 г. Европейский союз признал семена чиа новым и важным продуктом питания.




Состав семян чиа.

Семена Чиа — натуральный органический продукт, готовый к употреблению. Чиа не являются БАД, не содержат ГМО, не содержат глютена и холестерина, поэтому особенно рекомендуется полным вегетарианцам. 

Масло.

Семена Чиа содержат до 10 раз больше масел с высочайшим уровнем полиненасыщенных жирных кислот, чем любое другое зерно или растение (32-39%). Процент содержания кислот Омега-3 в масле Чиа  достигает 64%! Для сравнения: в масле подсолнуха – 0,3%, оливковом масле – 1,5%, соевом масле – 8%, печени трески – до 20%, в некоторых морских водорослях – до 40%, в икре лосося – до 35%.

Омега-3 (в 10 раз больше omega-3, чем в лососе).

Наиболее важным свойством семян Чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая Омега-3, которое составляет 20%, что больше чем в рыбе или других зерновых и семенах. Эти кислоты не производятся в организме самостоятельно и должны поступать извне. Кислоты Омега-3 усиливают процесс метаболизма (обмена) жирорастворимых витаминов, которые являются важнейшими механизмами для клеточного дыхания и энергетического снабжения клеток, слизистых оболочек и нервов.

Белок (в 6 раз больше, чем в фасоли).

В семенах Чиа содержится 19-23% легкоусвояемого для человека растительного белка, что выводит их на первую позицию среди источников полезного белка по данным комсомольской правды за октябрь.

Для сравнения содержания белка в зернах других растений: пшеница и кукуруза – 14%, амарант – 14,8%, овес – 15,3%. 

Антиоксиданты (в 9 раз больше, чем в апельсинах).

 Семена Чиа содержат высокоактивные природные антиоксиданты, такие как кофеиновая и хлорогенная кислоты, мирицетин, кверцитин, кэмпферол и флавонол, которые эффективно защищают организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, рака легких и желудка. Также защищают клетки от окислительного стресса, свободных радикалов и перекисного окисления липидов, способствует остановке цепной реакции, которая может вызвать повреждения ДНК.

Клетчатка (в 3 раза больше, чем в овсе).

Семя  Чиа состоит из значительного количества клетчатки (25%), способствующее гидратации тканей, что особенно необходимо в периоды усиленной физической нагрузки. Это уникальное свойство связано со способностью семян адсорбировать воду, в объёме в 12 раз больше собственного веса.

 

Фосфор (в 9 раз больше, чем в цельном молоке).

Зерна Чиа также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как фосфор – для нормального функционирования нервной системы, памяти; способствует здоровью костей, сохранению здоровья почек; регулирует уровень жидкости в организме, производство и использование энергии в теле.

Кальций (в 5 раз больше, чем в молоке).

Семена Чиа являются великолепным поставщиком кальция, необходимого для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов, особенно у женщин в период менопаузы, т.п. В 100 г семян Чиа содержится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах Чиа, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция. Недостаток кальция в организме может привести к гипертонии (повышенное кровяное давление), а также раку толстой кишки.

Калий (в 2 раза больше, чем в бананах).

Важен для нервных и мышечных функций, помогает в лечении аллергии; гипертонии, то есть нормализует и стабилизирует артериальное давление. Дефицит калия может привести к гипогликемии.

Магний (в 2 раз больше, чем в орехах).

Улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы. 

Железо (в 4 раза больше, чем в шпинате).

Микроэлемент, необходимый, для производства гемоглобина и белка, транспортировки кислорода по всему телу. Гемоглобин красный железосодержащий пигмент крови в организме выполняет функцию переноса кислорода из органов дыхания к тканям; играет также важную роль в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания. 

Цинк.

Помогает организму поддерживать работу иммунной, репродуктивной и пищеварительной систем. Это необходимо для здоровья кожи, костей, волос, ногтей и глаз, и имеет важное значение для создания роста гормонов и важного мужского гормона тестостерон.

Витамины группы В.

Семена Чиа также содержат большое количество различных витаминов – В1, В2, В3, играющих большую роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно — сосудистой и нервной системы. 

Без глютена.

В отличии от типичных злаковых семена Чиа не содержат глютен. Поэтому подходят людям с непереносимостью глютена, углеводов, страдающим гипогликемией, целиакией, болезнью Крона или просто людям, избегающим потребления глютена.

Без халестерина.

Чиа не содержит холестерин и активно снижает его содержание в организме человека. Этим отличается от морепродуктов, которые могут еще и содержать яд диоксин. Употребление Чиа ведет к уменьшению атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализации давления (особенно у гипертоников), снижению риска инсульта и сердечнососудистых заболеваний.

семена чиа фото

Семена Чиа содержат:

• в 10 раз больше omega-3, чем в лососе

• в 3 раза больше клетчатки, чем в овсе

• в 6 раз больше белка, чем в фасоли

• в 9 раз больше антиоксидантов, чем в апельсинах

• в 5 раз больше кальция (Ca), чем в молоке

• в 4 раза больше железа (Fe), чем в шпинате

• в 2 раза больше калия (Ka), чем в бананах

• в 2 раз больше магния (Mg), чем в орехах

• в 4 раза больше селена (Sn), чем в семени льна

• в 9 раз больше фосфора (P), чем в цельном молоке





Польза семян чиа.

По оценке американских кардиологов, правильное и своевременное применение продуктов на основе чиа может спасти больше жизней, чем применение сердечных дефибрилляторов. Итальянские специалисты по этому же поводу считают, что вполне возможно избежать более 50% случаев смертей в результате сердечно — сосудистых заболеваний! Знание этого для сознательного покупателя, беспокоящегося о собственном здоровье, дает колоссальные преимущества в пользу потребления продуктов на основе чиа.

Перечень удивительных свойств чиа на этом не заканчивается. Следующим чудесным свойством зерен чиа — и единственным во всем растительном мире – является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 (!) раз больше собственного веса. Эта способность чиа впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Это удерживание и сохранение жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, что способствует нормальному балансу (равновесию) и функции клеток.

Когда мы замачиваем 1 чайную ложку семян чиа в стакане воды и оставляем на 30-40 минут, образуется однородная масса, подобная желатину или гелю, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Нет необходимости говорить, насколько это важно для предупреждения и контроля диабета. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом.

Вследствие такого уникального состава и свойств чиа значительно улучшает развитие и регенерацию тканей во время беременности и кормления грудью, во время роста и развития ребенка, способствует быстрому и полноценному восстановлению в послеродовом периоде. По этой же причине употребление чиа помогает реабилитации и восстановлению спортсменов и культуристов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах, в конечном итоге уменьшая сроки восстановления и значительно повышая уровень физических способностей спортсменов.

В связи со значительным улучшением обмена веществ, и особенно жирового обмена, стало возможным уменьшение веса (до 3-4 кг за неделю) у пациентов с ожирением, при этом без соблюдения какой-либо особой диеты, но с ежедневным потреблением продуктов на базе чиа – зерен, муки или специальных напитков. Для этой группы пациентов потребление чиа имеет и другое важнейшее значение – предупреждение риска осложнений, сопровождающих ожирение, — сердечно — сосудистые заболевания, гипертония, диабет, острые нарушения сердечного и мозгового кровообращения – инфаркты и инсульты.

 

 Перечень серьезных заболеваний и нарушений здоровья, при которых потребление чиа оказывает профилактический и лечебный эффект, можно значительно расширить. Сюда входят такие грозные заболевания, как раковые опухоли (например, рак предстательной железы, толстого кишечника, молочных желез, метастазы, т.п.), множественный склероз, психические заболевания (болезнь Альцгеймера, эпилепсия, депрессии, инсульты с осложнениями – параличи, потери речи, памяти, т.п. – а это миллионы случаев в год!), всевозможные воспалительные болезни, артриты, ревматизм, бронхиальная астма, детские болезни.

Современные ученые говорят, что в 80% случаев раковые опухоли зарождаются из-за плохой экологии и вредных привычек и поэтому можно избежать этого смертельного заболевания. Избыточное употребление жиров, жирных насыщенных кислот типа ТРАНС и алкоголя, с одной стороны, и недостаточное потребление качественной диетической фибры и антиоксидантов, с другой, приводят к увеличению количества раковых опухолей пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, простаты и молочных желез. И наоборот, согласно исследованиям испанских онкологов, регулярное потребление ПНЖК Омега-3 приводит к значительному уменьшению частоты указанных опухолей. В случае лечения рака, применение Омега-3-чиа позволяет уменьшить дозу, время и количество циклов химиотерапии опухолей и таким образом уменьшить побочные эффекты лечения и улучшить длительность и качество жизни пациентов, пораженных раком. Это также позволяет смягчить эффекты так называемого «синдрома раковой кахэксии (истощения)», уменьшая и замедляя массивную потерю веса, а в некоторых случаях даже позволяет увеличить вес пациента.

В отношении заболеваний нервной системы следует добавить, что потребление чиа вызывает снижение уровня повреждения нейронов из-за активизации специального белка «Трек-1» (открывающего каналы для калия) благодаря действию ПНЖК Омега-3-чиа.

Учитывая, что многие болезни, в том числе раковые опухоли, имеют долгий период развития и во многих случаях начинают развиваться в детском возрасте и достигают пика развития в зрелом возрасте, становится чрезвычайно важным потребление с самого раннего возраста ПНЖК Омега-3-чиа. Уже есть прямые указания онкологов, что Омега-3-чиа обладают прямым противоопухолевым действием, что позволяет достичь серьезных результатов в профилактике и лечении как раковых опухолей и их метастаз, так и других заболеваний.

 Зерна чиа имеют прекрасные органолептические свойства, никогда, даже после многолетнего хранения, не образуют характерный «рыбий» запах и вкус, который имеют практически все другие продукты – источники ПНЖК Омега-3 – рыбные продукты, водоросли, семена льна, т.п. Яйца и мясо кур, выращенных на пищевых добавках из рыбной муки и семян льна, имеют тот же «рыбный» запах и вкус из-за окисления жиров, содержащихся в этих продуктах. Последние данные ученых говорят, что вещества, образующиеся в результате окисления жиров, обладают выраженным цитотоксическим действием, то есть активно повреждают клетки организма, что, в конечном счете, вызывает преждевременное старение организма и возникновение таких тяжелейших болезней, как раковые опухоли, сердечно — сосудистые болезни, мозговые нарушения, катаракта, повреждение иммунной системы, т.п. Это создает тяжелые, серьезные проблемы как для потребителей, так и для производителей пищевых продуктов.

Такого недостатка не имеют зерна чиа из-за, как мы уже знаем, высокой активности содержащихся в чиа природных антиоксидантов, которые обеспечивают несравненную, многолетнюю устойчивость ПНЖК Омега-3-чиа. Это исключает необходимость применения искусственных антиоксидантов и консервантов. Более того, чиа, включенная в диету животных, вызывает значительное – до 30% — снижение насыщенных и «тяжелых» жирных кислот. Количество, концентрация, качество и соотношение между ПНЖК Омега-3 и другими пищевыми ингредиентами в яйцах кур, питавшихся с добавлением чиа, напоминает таковые молока кормящей женщины!

Как мы уже говорили, чиа не содержит холестерин и активно снижает его содержание в организме человека. Содержание жирных насыщенных кислот в семенах чиа очень низкое, практически ничтожное – менее 0,3%, жиров типа Транс нет вовсе. В результате многочисленных исследований убедительно доказано, что в зернах чиа не содержатся никакие токсические вещества или вещества, которые могут нарушать функцию пищеварительного тракта людей, а также и животных, в отличие от морепродуктов – содержат токсические вещества, вплоть до диоксина! – и семян льна, которые содержат токсические цианогликозиды. Кстати, семена льна запрещены в качестве пищевых продуктов в некоторых странах (Франция, Италия, Германия, другие), а также и некоторые морепродукты. Многие люди – 8-20% — не могут употреблять рыбу и морепродукты из-за аллергии, которую эти продукты и вызывают. Ничего подобного не происходит с продуктами, произведенными на основе семян чиа.

Изначально, по своему происхождению, чиа является продуктом очень питательным и экологически чистым, так как культивируется высоко в горах и без употребления каких-либо средств защиты от сельскохозяйственных вредителей. Из-за высокого содержания в своих листьях природных антиоксидантов и ПНЖК Омега-3-чиа легко отпугивает всех насекомых – вредителей, создавая себе естественную защиту.

Повторимся и скажем, что семена чиа могут сохраняться годами без потери своих питательных и лечебных качеств, в обычных условиях и без применения каких-либо консервантов и т.п., без образования специфического «рыбного» запаха или вкуса в отличие от других источников ПНЖК Омега-3 – рыбопродуктов, масла и муки из рыбы или морских водорослей, которым необходимы специальные упаковки и условия транспортировки и хранения.

чиа является идеальным компонентом для производства огромного количества продуктов для детей и взрослых – больных, здоровых, спортсменов, т.д. – детские смеси, молоко, йогурты, приправы, диетические плитки, хлеб, различные напитки, т.п. чиа может употребляться в виде зерен, масла выдавленного экологически чистым холодным методом, а также в виде муки – в основном для детей и людей преклонного возраста. И для того, чтобы покрыть необходимую суточную норму ПНЖК Омега-3, необходимо всего лишь 1 г масла чиа или 5 г – 1 чайная ложка – семян чиа!

Не менее важным представляется производство яиц, куриного мяса, молока и сыров с помощью выкармливания животных на добавках чиа. Вследствие высокого процентного содержания – до 5% — качественных и легкорастворимых в воде пищевых волокон и наличия более 50-ти масел (бета-кариофилин, глобулол, бета-линен, другие), ЧИА приобретает важное коммерческое значение для применения в косметологии и парфюмерной индустрии, а также для производства вкусовых компонентов пищи.





Применение семян чиа.

Семена чиа были использованы во многих культурах древних веков. В последнее время они стали популярной тенденцией здоровья в современном обществе. Если вы никогда не использовали семена чиа ранее, вы можете попробовать использовать их для здоровья, красоты и кулинарии.

Кулинария.

1. Используйте семена чиа для замены яиц.

Чиа гель, сделанный из семян чиа и простой воды может быть использован в качестве замены яиц во многих хороших рецептах выпечки.

• Измельчите горсть сухих семян чиа в кофемолке, блендере или кухонном комбайне.

• Смешайте 1 столовую ложку (15 мл) измельченных семян чиа с 3 столовыми ложками воды. Оставьте смесь на 15 минут или пока она не загустеет в гель.

• Эта смесь может быть использована в качестве заменителя одного яйца в почти любом рецепте выпечки.

семена чиа фото

2. Измельчите семена чиа в муку.

Если дело касается выпечки, то вы можете измельчить семена чиа в грубую муку без клейковины, которая может быть использована во многих рецептах, включая рецепты хлебобулочных изделий.

• Положите горсть семян в кухонный комбайн, кофемолку или блендер и измельчите его до формы порошка.

• Для толстого теста вы можете заменить муку чиа в равных частях.

• Для тонкого теста смешайте одну часть муки из семян чиа с тремя частями аглютеновой муки.

семена чиа фото




3. Сгущайте жидкости семенами чиа.

Семена чиа поглощают жидкость и придают ей толстую текстуру. В высококонцентрированных количествах, семена чиа могут преобразовать жидкость в гель, но в маленьких количествах они действуют только как загуститель.

• Добавьте 2 столовых ложки (30 мл) целых или измельченных семян чиа в суп, рагу или соусы вместо кукурузного крахмала или муки. Хорошо перемешайте всё для соединения и оставьте всё на 5 минут для измерения толщины.

• Продолжайте добавлять семена чиа в жидкость для достижения желаемой толщины.

семена чиа фото



4. Сделайте здоровый вариант закуски.

Существует множество закусок на основе семян чиа, которые вы можете сделать дома. Некоторые из самых простых рецептов включают чиа крекеры и пудинг из семян чиа.

• Вы можете сделать несколько вариантов чиа крекеров. Самые простые требуют смешения семян с некоторыми приправами и небольшим количеством воды перед выпечкой.

• Смешайте ½ стакана(125 мл) семян чиа с ½ стакана (125 мл) семян подсолнечника, ½ стакана (125 мл) семян тыквы и ½ стакана (125 мл) семян кунжута.

• Объедините 1 стакан (250 мл) воды, 1 тертый зубчик чеснока, 1 чайную ложку (5 мл) тертого лука и ¼ чайной ложки (125 мл) соли отдельно, перед смешением с жидкостью из приправ и семян.

• Распределите смесь на противень и готовьте в течение 30 минут при температуре 325 градусов по Фаренгейту (160 градусов Цельсия).

• Нарежьте крекеры, переверните на другую сторону и выпекайте в течение 30 минут перед употреблением.

семена чиа фото




5. Попробуйте использовать семена чиа вместо хлебных наполнителей и панировочных сухарей. 

Если вы хотите добавить здоровый наполнитель во фрикадельки, в куриный, свиной или рыбный хлеб, то семена чиа именно то, что вам нужно.

• Если вам нужно сгустить мясо с наполнителем, добавьте 2-3 столовых ложки (30-45 мл) семян чиа на 450 грамм мяса, хорошо перемешайте для полного объединения.

• Чтобы использовать семена чиа для панировки, смешайте равные части семян чиа с миндальной мукой или с другим типом муки без клейковины. Обваляйте куски мяса в этой смеси и готовьте как обычно.

семена чиа фото




6. Вырастите ростки чиа для салатов.

Вы можете вырастить семена чиа, также как вы выращиваете ростки фасоли в домашних условиях. Эти ростки свежие, здоровые и отлично подходят для салатов и жареных гарниров.

• Поместите горсть семян в стеклянную банку. Залейте водой на 5 минут и более.

• Слейте воду и оставьте семена в закрытой банке на несколько дней.

• Промывайте семена каждые 12 часов, каждый раз выливая воду из банки.

• Ростки должны быть готовы в течение нескольких дней.

семена чиа фото



7. Сделайте энергетический гель. 

Семена чиа, смешанные с кокосовой водой, могут образовывать густой, увлажняющий энергетический гель, который полезнее сахарных спортивных напитков и коммерческих энергетических гелей.

• Добавьте 2 столовых ложки (30 мл) семян чиа на 1 стакан (250 мл) кокосовой воды. Оставьте на 10 минут, пока не сформируется тонкий гель.

• Этот гель может быть подан в качестве энергетического напитка и полезен как для детей, так и для взрослых.

семена чиа фото



8. Приготовьте простое домашнее варенье.

Вы можете добавить ягоды в пюре в сочетании с семенами чиа для приготовления вкусного и простого домашнего варенья.

• Соедините 1 стакан (250 мл) ягод с 1 столовой ложкой (15 мл) семян чиа и 1 столовой ложкой (15 мл) теплой воды. Смешайте все в кухонном комбайне, чтобы придать смеси консистенцию варенья или желе.

• Оставьте смесь на 60 минут перед тем, как использовать её.

семена чиа фото




9. Смешивайте простые семена чиа с другими продуктами.

 Вы можете употреблять простые семена чиа. Вместо того чтобы есть их отдельно, вы можете также добавить простые семена в салаты, жаркое, мюсли и другие продукты в качестве легкого гарнира, делая их более аппетитными.

семена чиа фото



Здоровье и красота.

1. Увлажните ваши волосы гелем из семян чиа.

Гель, сделанный из семян чиа и лимонного сока, может наполнить ваши волосы влагой и защитить ваши локоны от сухого воздуха.

• Добавьте 1/3 чашки (80 мл) семян чиа в закрывающийся контейнер и влейте туда 2 чашки (500 мл) воды. Взбейте все хорошо и оставьте на 5-10 мин.

• Еще раз взбейте смесь и поставьте в холодильник на 15 минут или пока она не превратится в гель.

• Добавьте в гель и перемешайте 3 столовых ложки (45 мл) лимонного сока.

• Нанесите гель на ваши волосы и оставьте на 10 минут, перед тем, как сполоснуть их.

семена чиа фото



2. Сделайте эксфолиатор из семян чиа для вашей кожи.

Маленькие семена чиа могут выступать в качестве мягкого и естественного эксфолиатора в сочетании с лимонным соком и кокосовым маслом.

• Смешайте ½ стакана (125 мл) кокосового масла, одну столовую ложку (15 мл) лимонного сока и 2 столовых ложки (30 мл) семян чиа.

• Аккуратно смочите ваше лицо теплой водой. Нанесите отшелушивающий скраб из семян чиа на вашу кожу. Оставьте его на 2 минуты, в течение этого времени скраб преобразуется в гель.

• Снимите скраб чиа с помощью мочалки, ополосните лицо прохладной водой, когда закончите.

семена чиа фото



3. Приготовьте питательную маску для вашей кожи. 

Сочетание яичных белков, йогурта и масла из семян чиа может оживить кожу, делая её гладкой и менее сухой.

• Тщательно перемешайте 2 яичных белка, 1 стакан (250 мл) обычного йогурта и 1 столовую ложку (15 мл) коммерчески приготовленного масла из семян чиа.[3]

• Нанесите эту смесь на вашу кожу и оставьте на 10 минут перед тем, как смыть её прохладной водой.

• Яичные белки делают вашу кожу упругой, а йогурт делает её гладкой. Масло из семян чиа увлажняет вашу кожу.

семена чиа фото



4. Используйте масло чиа в качестве геля для глаз.

Каждую ночь, перед тем как идти спать, вы можете наносить масло из семян чиа непосредственно на область вокруг ваших глаз для восстановления кожи.

• Намажьте коммерчески приготовленное, органическое масло из семян чиа вокруг ваших глаз, уделив особое внимание мешкам под глазами.

• Жирные кислоты Омега-3 в растении чиа уменьшают отечность и помогают бороться с мелкими морщинками.

семена чиа фото




5. Лечите покраснение кожи и шрамы с помощью чиа геля. 

Чиа гель может уменьшить воспаление благодаря высокой концентрации жирных кислот Омега-3, которые он содержит.

• Смешайте 1 столовую ложку (15 мл) семян чили с 3 столовыми ложками (45 мл) воды и оставьте на 10 минут, чтобы все преобразовалось в гель. Добавьте несколько капель эфирного масла лаванды для дополнительного усиления.

• Нанесите смесь на покрасневшие участки кожи и шрамы. Оставьте на несколько минут, перед тем как смыть ее прохладной водой.

семена чиа фото






6. Используйте семена чиа в качестве альтернативного лечения.Неофициально семена чиа иногда помогают в лечении диабета, высокого кровяного давления и сердечнососудистых заболеваний в целом.

• Семена чиа имеют большое количество жирных кислот Омега-3 и пищевых волокон. Предварительные исследования показывают, что эти питательные вещества могут помочь минимизировать факторы риска различных форм или заболеваний сердца.

• Люди с диабетом, в частности, могут извлечь для себя выгоду, употребляя 37 грамм семян чиа «Сальба» ежедневно в течение 12 недель. Это доза может помочь снизить артериальное давление, уменьшить количество воспалительных С-реактивных протеинов и факторов фон Виллебранда, формирующих сгустки в крови.

• Вам не следует употреблять семена чиа, если вы беременны, кормите грудью, при рисках заболевания раком или же, если у вас уже есть диагноз рака, а также если у вас высокий уровень триглицеридов.

• Поговорите с вашим доктором для определения хорошей дозировки с учетом ваших условий здоровья.

семена чиа фото



История киноа.

Первое упоминание Киноа относится к 1553 году, когда о ней написал один из первых летописцев Конкисты, священник Педро Сьеса де Леон, в своем знаменитом труде «Хроники Перу». Появившись впервые на берегу озера Титикака, Киноа использовалась в пищу древними народами Андов еще до н.э. В сохранившейся керамике племен Тиауанако (от I-II вв.) уже изображают узоры из цветков Киноа, а растение распространилось по территории современных Перу и Боливии. Культивированием Киноа же занялся таинственный народ Чачапойя (900-1470 гг.), ставившийся своей нетипичной для тех мест красотой и непобедимостью. Лишь Инкам удалось покорить эти племена, а узнав, что именно Киноа составляла основу рациона Чачапойя, они приписали ей почти божественные свойства. В империи Инков Киноа получила название «золотого зерна», и относились к ней соответствующе. Даже посадка Киноа сопровождалась ритуалом, в котором принимал участие император. Он делал золотым инструментом первую борозду, куда сеял немного семян. Только после этого остальные рабочие могли приступать к посеву.

Из-за этого почитания Киноа христиане-испанцы отнеслись к ней с большим предубеждением. Имеются сведения, что они пытались вывезти партию зерна с собой в Европу, но, вероятно, запасы испортились, и она окончательно потеряла ценность в глазах завоевателей. Испанцы нещадно уничтожали поля Киноа, а вместо нее заставляли индейцев выращивать пшеницу. Киноа, как и в случае Чиа, оказалась на гране исчезновения и сохранилась практически чудом: ее продолжали выращивать в скромных количествах некоторые дикие горные племена. Только в 60-х годах XX века Киноа была открыта заново, а ее полезные свойства представлены учеными всему миру. С тех пор популярность Киноа растет с каждым днем. Взращивание Киноа стало одним из основных источников дохода Боливии, а сами плантации также стали появляться в Аргентине, Чили, Перу. Киноа быстро получила распространение по всему земному шару. ООН объявило 2013 год — годом Киноа, признавая ее важность для всего человечества и способствуя распространению. Культура была засеяна на Тибете, в горном климате, схожим с условиями на Андах, хотя многие говорят, что все-таки качество такой Киноа не дотягивает до южноамериканского. Также Киноа начала выращиваться на юге США и даже в Европе. Главным свойством Киноа как сельскохозяйственной культуры для человека является тот факт, что при всех своих многочисленных полезных свойствах Киноа дает урожаи даже в условиях изменения климата на планете. Она стойкая, сухоустойчивая, и называется многими «зерном будущего». Уже обсуждается вопрос о включении Киноа в рацион космонавтов, но потенциал ее в глазах исследователей куда больше: Киноа рассматривается как растение, которое можно будет вырастить на космическим корабле в длительной экспедиции.



Состав киноа.

Киноа — псевдозерновая культура, по свойствам относящаяся к фруктам. Прежде всего она ценится за большое количество белка, которое превышает по показателям гречу и другие злаки, минералы, которых часто не хватает в нашем организме. К тому же, Киноа, закупаемая в Южной Америке, никогда не подвергалась генным модификациям, так как это запрещено законами этих стран. Киноа также не содержит глютена, что очень важно для аллергиков.

Белок и аминокислоты В Киноа содержится около 16-20% хорошо усваиваемого организмом белка. Как известно, растительный белок куда полезнее животного, но найти в растительном белке полную цепь незаменимых аминокислот крайне сложно. В Киноа она присутствует. А это значит, что организм будет быстрее регенерироваться и проводить процессы обмена веществ, лучше усваивать кальций, и даже получать «гормон счастья», повышающий настроение!

Витамины В Киноа можно найти целый комплекс полезных витаминов, но особенно много в ней витаминов группы В: В9, В2, В5. Одни из наиболее важных для человека витаминов, они необходимы для образования крови и поддержания репродуцивной функции, функции щитовидной железы; способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, борются со стрессом; принимают непосредственное участие в обмене жиров, углеводов, белков и синтезе жизненно важных веществ.

Клетчатка Киноа, как и все растительные продукты, богата клетчаткой. Это необходимый для организма элемент, который способствует очищению и обмену веществ, «запускает» желудок и ускоряет метаболизм, а также препятствует попаданию сахара в кровь. Клетчатку особенно рекомендуют для похудения, потому что она продлевает чувство сытости и препятствует отложению жиров. Кстати, клетчатки в Киноа в три раза больше, чем в рисе.

Фосфор Широко известно, как фосфор стимулирует мышление и память. Ради этого наши дедушки и бабушки поили нас в детстве рыбьим жиром. Но без фосфора невозможно не только думать, но и двигаться вообще, ведь именно за счет фосфорных соединений происходит сокращение мышц. Фосфор также участвует в образовании новых клеток, в том числе генетических, необходим для здоровья костей и зубов.

Калий Недостаток калия в организме — частая проблема, с которой сталкиваются современные люди, и связан он как правило с переизбытком натрия в нашей пище. Особенно это относится к любителям нездорового питания. А ведь калий поддерживает балансы в организме: клеточный, щелочный, водно-солевой и прочие; стимулирует работу кишечника, нервной системы, почек.

Необходимо обратить внимание на то, что Киноа содержит сапониты — сложные соединения, отпугивающие от зерна вредителей и пестицидов. Они не токсичны, когда попадают в организм с пищей, но могут вызвать неприятные ощущение, такие как тошнота, диарея, головная боль. Также из-за них Киноа не рекомендуется к употреблению детям до 2-х лет. Наконец, сапониты дают горький привкус. Избавиться от горькости можно, хорошенько промыв Киноа перед варкой.



Польза киноа.

Киноа является действительно уникальным растением, прежде всего известным за рекордное содержание белка в своем составе. Белок, пожалуй, один из самых важных для человеческого организма элементов, ведь из него состоят все клетки нашего организма. Это не только волосы и ногти, но также внутренние органы. Белок стимулирует их рост и развитие, способствует постоянному обновлению нашего организма, будучи его «строительным материалом». При этом хранить белок наш организм не способен, поэтому регулярное полное поступление данного элемента крайне необходимо для поддержания своего здоровья.

Белок состоит из аминокислот, среди которых есть незаменимые (не могут вырабатываться человеком), заменимые (могут вырабатываться человеком) и частично-заменимые (с возрастом перестают вырабатываться). Белок зерновых культур, как правило, очень несовершенен в плане состава, и незаменимых аминокислот в нем очень мало. Не говоря уже о том, что количество белка, например, в пшенице составляет не более 3-4%, а в рисе — около 7%. Для сравнения, в Киноа содержится не меньше 16-20% белка! Но самое главное, что по своему составу он схож с белком, содержащимся, например, в молоке, то есть ничем не уступает животному. В белке Киноа можно обнаружить все необходимые аминокислоты, которые легко будут приняты организмом благодаря богатству других полезных элементов, которыми не может похвастаться мясо или молоко. Именно это сочетание качественного белка и отвечающих за его усвоение веществ делает Киноа одним из самых перспективных продуктов для всего мира на фоне изменяющегося климата и портящейся экологии.

Помимо этого, Киноа, являясь псевдозерновой культурой (т.  е. фруктом, который по свойствам, способу потребления и даже форме воспринимается именно как злак), обладает многими другими преимуществами. Так, в ней содержатся минералы, клетчатка, сложные (медленные) углеводы, фосфор, железо, кальций и калий, а также витамины, среди которых особенно многочисленны группа В. Комплекс этих полезных веществ влияет и на здоровье, и на стройность, и на красоту. Потребляя киноа, вы улучшаете состояние волос, ногтей и зубов, укрепляете кости и мышцы, улучшаете обмен веществ, помогаете усвоению многих других полезных веществ. Немаловажен эффект, оказываемый на нервную систему и даже на состояние генетических клеток. Вы можете почувствовать, как улучшается настроение, насколько более продуктивными Вы становитесь, как энергичней себя ощущаете и как уходит раздражительность.



Применение киноа.

В качестве гарнира

Киноа может использоваться в качестве гарнира к любому блюду, и готовить ее в целом не сложнее риса.

Ингредиенты:

1 стакан киноа

1 ½ стакана воды

Соль по вкусу

Приготовление:

Прежде всего киноа надо хорошенько промыть, чтобы избавить зерно от сапонитов, которые могут придать ему горький привкус. Делать это лучше в сито под холодной водой, аккуратно растирая киноа руками. Скорее всего большинство сапонитов были уже удалены при чистке на производстве по выращиваю киноа, но лишним это все равно не будет.

Перед варкой можно по желанию чуть-чуть поджарить киноа на оливковом масле до образования золотистого цвета. Достаточно будет одной минуты на среднем огне.

В кастрюле залейте промытую киноа водой в необходимом количестве. Поставьте на огонь и посолите. Когда вода закипит, необходимо понизить огонь до самого маленького и накрыть крышкой. Киноа варится около 10-15 минут (1 стакан) или 15-20 (2 и больше) до полного всасывания воды.

Снимать с плиты следует постепенно, медленно выключая огонь. Далее следует не менее важный шаг — дать готовой киноа остыть в течении 10 минут и чуть-чуть взбить ее вилкой.

Готовую киноа можно также добавлять в любые салаты, заменяя рис. Ее можно использовать как горячую, так и остывшую. В качестве ингредиентов хорошо подойдут помидоры, базилик, салат, курица.

Из киноа получается вкусная и очень полезная каша, которая станет идеальным питательным завтраком для Вас!

Рецепт от Юлии Высоцкой:

Ингредиенты:

1 стакан киноа

2 стакана молока (обычного или миндального)

Орехи, фрукты по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле смешайте предварительно хорошо промытую киноа и молоко. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 15-20 минут. В конце приготовления добавьте корицу и перемешайте.

В кашу перед подачей можно добавить орехов, а также фруктов и ягод по желанию.



История перуанской маки.

Когда испанские конкистадоры в 1549 году высадились на берегах империи Инков, их кони были крайне истощены от долгого путешествия. Тогда сердобольные индейцы дали животным поесть растения, сейчас известного как перуанская мака. Эффект превзошел все ожидания, но инки поплатились за свою доброту: испанцы обязали их выплачивать дань этим чудодейственным растением. Мака начала проникать в Европу, где ценилась на вес золота. Всего за 200 лет колонизации (1550-1750 гг.) у Инков было изъято не меньше 9 тонн маки. Впрочем, испанцы питались ею с аккуратностью, а солдатам и вовсе в конце концов запретили потреблять ее как перед битвами, так и вообще, так как она чрезмерно повышала либидо. Именно влияние маки на половое здоровье было наиболее важным для Инков. Для них это было лекарственным средством против бесплодия и проблем, связанных с репродуктивной системой. Домашний скот также кормили корнеплодами маки. Кроме того, мака насыщает энергией, внутренней силой, поэтому ею лечили анемию, головные боли. А воинам было достаточно 20 г маки перед битвой для прилива сил и храбрости.

Постепенно мака растеряла свою новизну и популярность и была забыта для большого мира. Только в 1831 году немецкий ботаник Франц Мейен, посетивший Южную Америку и занимавшийся изучением местной флоры, открыл маку для мира во второй раз. Научное название перуанской маки выбрано в его честь — Клоповник Мейена (семейство Капустные). Он описал условия произрастания, а также ее полезные свойства. В начале XX века произошел всплеск интереса к оздоровительному эффекту перуанской маки, и с тех пор производство этого редкого растения начало набирать промышленные обороты. Маку прозвали «потерянным кладом Инков», и она оправдывала свое лестное имя, до сих пор оставаясь компонентом для лекарств и добавок. Предпринимались также попытки высадить маку в других условиях, но растение не давало ценные корнеплоды, которые и употребляются в пищу. Поэтому именно южноамериканская перуанская мака родом из Анд является самой лучшей.



Состав корня маки.

Мака очень похожа на свеклу и репу, но по своим свойствам больше походит на злаковые культуры. Она содержит клетчатку, белок, сложные углеводы. В самом корнеплоде также содержатся множество полезных элементов: кальций, йод, железо, цинк, марганец. Все они необходимы нашему организму для бесперебойной работы, нормального функционирования и совершения обмена веществ.

В маке содержатся также витамины и многие биологически активные вещества. В частности, можно отметить высокое содержание витаминов группы В, а также стигмастерола, препятствующего образованию холестерина и обладающим противораковым эффектом.

Немаловажным свойством является содержание в маке жирных кислот, в том числе Омега-3, Омега-9, яблочной кислоты. Они также способствуют обмену веществ, облегчают работу желудка.

Но именно благодаря высокому содержанию амидов жирных кислот и простагландина мака представляет особую ценность. Один из видов био-активного вещества, алкалоид макаридин, найден только в корне маки.



Польза перуанской маки.

Полезные свойства перуанской маки отмечали еще в древности. Это растение, выдерживающее сложный климат горных высот Анд, потреблялось в пищу как людьми, так и животными, чтобы наполнить их энергией, здоровьем, и обеспечить им хорошее потомство. Благодаря содержащимся в маке биологически активным веществам, он решает множество проблем нашего организма, среди которых: проблемы с желудком, с обменом веществ, хроническая усталость и упадок сил, невралгия, низкий уровень тестестерона, мигрень.

Мака является мощным природным адаптогеном — то есть продуктом, который повышает сопротивляемость организма различным негативным воздействиям. По этим показателем мака может составить конкуренцию женшеню — китайскому «корню жизни». Стрессы, удары которых смягчает мака, могут быть самые разные: температурные (легче переносится холод или жара), физические (большие нагрузки), химические и биологические, даже эмоциональные. В целом укрепляя организм, мака еще и придаст Вам много сил и энергии. Причем в отличие от кофеина со сходным действием, источник будет именно в Вас самих, а не в дополнительном допинге, а его действие куда продолжительней и в то же время основательней. Чувствуя себя лучше, Вы уже не остановитесь перед трудностями, почувствуете, что больше не хочется лениться и терять время впустую. При этом стоит учитывать, что так как продукт полностью натурален, эффект не будет мгновенным, и его также лучше подкреплять здоровым и подвижным образом жизни. Ведь тренировки будут проходить с гораздо большим удовольствием!

Широко известна польза маки как натурального афродизиака для мужчин. Эффект вызывается за счет многочисленных полезных жирных кислот, которые хорошо действуют на половую и гормональную системы, что в сочетании с насыщаемостью энергией и общим улучшимся самочувствием и оказывает такое действие. Но это лишь поверхностный эффект от маки, в то время как действует она на все мужское здоровье в целом. Мака борется с бесплодием, простатитом, оказывает профилактическое противоопухолевое воздействие.

Однако мака представляет высокую ценность и для женщин. Высокое содержание железа в ней стимулирует образование гемоглобина и белка, помогает при анемии и судорогах в животе. В целом мака облегчает боли при менструации, оздоравливает организм и половую систему в том числе, а также помогает от бесплодия, что было замечено еще древними индейцами. И, конечно, немаловажным остается тот факт, что мака замедляет старение организма, что чувствуется как изнутри, так и снаружи.

Итак, польза от потребления перуанской маки обширна и разнообразна, что ставит ее в ряд суперфудов. В первую очередь, это противоопухолевое воздействие как еще одно свойство, за которое ее высоко ценят. Также она укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма, регулирует гормональные процессы и обмен веществ, что помогает людям оставаться в форме и замедляет старение. Мака насыщает организм многими полезными веществами и элементами, в том числе минералами и витаминами. Рекомендуется для вегетарианцев и веганов, отказавшимся от мяса.


ТМ "Chias". Все права защищены.

Генеральный офис: г. Москва, Колодезный пер., дом 3.

Политика конфиденциальности / Согласие на обработку персональных данных

Телефон: +7 (812) 467-41-51

E-Mail: opt@chiafoods.ru